Faisabilité : gestion des stock de bières
La gestion du stock commence dans le fermenteur quand on a transformé les matières premières en bière.
Cycle de vie des bières :
graph TD
fermenteur --> bouteilles
fermenteur --> futs
fermenteur --> cartons
subgraph bar
demi
pinte
end
futs --> demi
futs --> pinte
futs --> direct
subgraph 6bouteilles
cartons
end
bouteilles --> cartons
cartons --> bouteilles
La bière peut passer de bouteille à carton et inversement, les futs restent en futs mais peuvent être vendus en fûts ou au bar sous forme de demi ou pinte.
Cycle de vie des stocks :
graph TD
fermenteur --> stocksEntrepots
stocksEntrepots --> venteDirecte
stocksEntrepots --> stockService
stockService --> venteAuBar
Il y a plusieurs stocks "entrepots" dans l'arrière boutique + 1 stock reservé au service du jour. Lors d'un changement de fut on tape toujours dans le stock service.
Besoin de suivi :
- Numéro de Lot = nom bière + DLUO (= Date Fabrication + 6 mois)
- Besoin de connaître le numéro de lot de la bière au bar
Actions possibles :
- Ajouter des litres au fermenteur (DLUO + nom bière + litres)
- Convertir fermenteur
- X futs
- Y bouteilles
- Z cartons
- Convertir bouteille <--> cartons
- Déplacer des stocks
- Changer un fut Action rapide depuis stock service (indiquer fut sortant / fut entrant)
Vente au bar :
- Pintes / demi ont des prix différents mais tapent dans le même stock (fut courant)
Besoin de compter les stocks en litres